Нитрат натрия. Получение


Нитрат натрия. Получение

Нитрат натрия (натриевая селитра / азотнокислотный натрий) -  натриевая соль азотной кислоты. Формула NANO3

Свойства:
  • Бесцветный кристальный порошок
  • Плотность 2.257 г/см3
  • Температура плавления 308 °C
  • Хорошо растворяется в воде
  • Молекулярная масса 84.99
  • Является окислителем

Применение:
  • Пиротехника (получение желтого огня)
  • Ракетное топливо
  • Сельское хозяйство (удобрение)
  • Металлообрабатывающая промышленность
  • Стекольная промышленность

Нитрат натрия, получение


Понадобится:
  • азотная кислота (65%)
  • пищевая сода
  • вода

В данном эксперименте было использовано 100 мл., азотной кислоты и 121 г., соды.

Высыпаем соду в банку и добавляем небольшое количество теплой воды.

Нитрат натрия. Получение

Теперь потихоньку добавляем азотную кислоту. Не выливайте сразу всю кислоту, иначе реакция может выйти из под контроля.

Нитрат натрия. Получение

Далее необходимо проверить кислотно-щелочной баланс раствора. Для этого капаем на лакмусовую бумажку небольшое количество раствора.
Если цвет индикатора стал зеленым, значит среда в растворе щелочная (переизбыток соды).

Нитрат натрия. Получение

Исправляем это путем добавления в раствор, небольших капелек азотной кислоты до тех пор, пока не прекратиться реакция.

Дальше берем два стаканчика, один наполняем водой, а другой получившимся раствором. В каждый стаканчик окунаем по лакмусовой бумажке. Если цвета индикаторов схожи, значит среда нашего раствора, нейтральна.

Нитрат натрия. Получение

Теперь нужно избавиться от лишней жидкости. Выливаем раствор в кастрюлю и выпариваем до тех пор, пока не выпарится почти вся жидкость.

Нитрат натрия. Получение

Нитрат натрия. Получение

Перекладываем смесь на плоскую термостойкую тарелку и отправляем ее в духовку, нагретую до температуры 80 – 90 °C, на 2 часа.

Нитрат натрия. Получение

В результате данной реакции мы получили 118 г. чистого нитрата натрия.

Нитрат натрия. Получение

Подробная видео инструкция - как получить нитрат натрия


Категория: Химия | Добавлено: 02.02.2012 | Просмотров: 10462 | Рейтинг: 1.8/6 | Источник