Оригинальные валентинки своими руками
Мастер-класс по созданию красивых валентинок. МК я делаю впервые, поэтому сразу попрошу прощения, если все получится не очень хорошо.
Для работы нам потребуется следующее:
- Выкройка;
- Белая бязь (подойдет любая натуральная ткань);
- Ножницы, карандаш, кисточка;
- Игла, нитки (швейная машинка);
- Салфетка с красивым рисунком;
- Синтепон для набивки;
- Тесьма, веревка или фурнитура для оформления;
- Чашка;
- Какао, кофе, корица, ваниль, вода;
- Клей ПВА.
Мы готовы приступать.
Сначала на ткань переведем выкройку (я использую копирку). Дважды. После чего складываем получившиеся сердечки и сострачиваем (либо шьем вручную), для выворачивания оставляя отверстие. Далее делаем аккуратные надрезы, доходя практически до строчки, что необходимо для того, чтобы в процессе набивки швы не топорщились и не заламывались. Выворачиваем и набиваем синтепоном. Как правило, я мелко рву синтепон, чтобы тот внутри игрушки равномернее распределился. Также достаточно плотно набиваю, чтобы швы были ровнее и не заминались.
Теперь аккуратно зашиваем отверстие.
Начнем подготовку смеси для окрашивания.
Личный рецепт для валентинок: щепотка корицы, две маленьких ложки растворимого кофе, две ложки какао – мешаем и заливаем 100 мл кипятка (или горячей водой). После чего, периодически помешивая, добавляем в горячую смесь 2 ложечки клея ПВА. Размешиваем, пока клей полностью не раствориться. Зачастую клей сворачивается комочками, но если мешать долго, то все раствориться.
Для покраски я пользуюсь жесткой кистью. Сердечко красим с двух сторон, следя, чтобы швы были хорошо прокрашены. После чего сверху посыпаем ванилью и растираем рукой. Теперь игрушку сушим. Если не терпится, то игрушку можно просушить в духовке, на батарее или на солнышке. Если сушите в духовке, то можно разогреть ее до 130 градусов: на противень выкладывается 2 листа офисной бумаги и игрушка. Через 2-3 минуты переворачиваем игрушку на другой бок. Потом снова переворачиваем. В общем, процесс сушки должен занять 5-10 минут.
Пока игрушка сохнет, готовим всё для декупажа. Следует сразу оговориться, что декупажных красок-лаков у меня нет, поэтому все здесь очень просто. Скорее всего, настоящие декупажницы меня не поймут, но оно и к лучшему. Расскажу, как я это делаю.
Для начала берем кисть, клей ПВА, обычную 3-слойную салфетку с красивым изображением. После чего осторожно отделяем верхний слой от салфетки, вырезая необходимый мотив – в этом случае мотив я не вырезала, а оторвала по контуру, чтобы края получили неровные.
Далее промазываем клеем ту часть поверхности, где будет располагаться мотив и аккуратным образом приклеиваем салфетку. Салфетку разглаживаем кисточкой и покрываем весь рисунок клеем. Это делать нужно очень осторожно, чтобы салфетка в процессе не оборвалась. Особенное внимания я еще уделяют краям мотива, промазывая их несколько раз, чтобы салфетка могла как бы соединиться с тканью, тогда ее границы не будут видны. После чего, пока салфетка не высохла, остатками кофейной смеси я начинаю тонировать пространство вокруг цветка. Затем еще раз покрываю всю поверхность сердечка.
И что получается в итоге:
Аналогичную процедуру я повторяю и с другой стороны игрушки (ее нельзя класть на стол, поскольку можно повредить мотив, который только что приклеен).
Пришиваем ниточку и вешаем сердце сушиться около батареи – высохнет часа за 3-4.
Как только игрушка высохла, ее можно украсить фурнитурой, кружевом, тесьмой.
Я воспользовалась старым ключиком и бумажной бечевкой, получилось довольно-таки оригинально.
Из веревочки я делаю петлю и бантик. Концы я слегка затонировала масляной краской (масляные художественные краски «Сонет»). Теперь, когда игрушка высохла, можно пришить петельку для подвешивания и ключик. Подарите оригинальное сердце своему любимому!
Автор: Елена Коган
По материалам сайта: emeobp.blogspot.ru