Как сделать горячий лёд

Ацетат натрия или горячий лед можно получить в домашних условиях. Это вещество способно создавать перенасыщенный раствор, и быстро кристаллизоваться.
Горячим льдом это называется потому, что при кристаллизации выделяется тепло, а получившееся вещество выглядит как лед. На самом деле такой эффект происходит, потому что ацетат натрия образует с водой кристаллогидрат, то есть одна молекула соли соединяется с тремя молекулами воды. Температура плавления такого кристаллогидрата где-то 90 градусов.

Как сделать горячий лед и дальнейшие опыты с ним, смотрите на видео

Еще немножко инфы, для тех, кто хочет сам такое сделать: Если вы все сделали правильно, поставили раствор в холодильник, через 2 часа достаете, и видите, что все превратилось в белую хрень? — Добавьте больше уксуса и прокипятите заново.

Частая ошибка в том, что когда смешивается сода с уксусом, добавляется слишком много соды, ее не видно в растворе.
Следует делать так: Смешать сначала исходные количества, подождать пока все прореагирует,а потом добавить чутка уксуса и глянуть, не выделится ли газ. Если газ выделяется, значит в растворе соды больше, чем надо. Следует добавлять уксус, пока реакция не прекратится. Если в процессе кипячение будет вонять уксусом, ничего страшного. И нельзя варить раствор слишком долго, а то можно все испортить, варите до момента, как на видео.

Чтобы горячий лед получился, нужно перед тем, как оставить раствор охлаждаться, проверить, нет ли в нем не растворившихся кристаллов, даже самых маленьких. Если они есть, добавьте аккуратно по каплям воду, пока кристаллы не исчезнут. Но если вы все-таки убедились, что раствор идеально прозрачный, все нормально, поставили его охлаждаться, возвращаетесь через час, а в растворе образовались белые кристаллы, и попытки начать кристаллизацию ни к чему не приводят? — Следует все, что у вас получилось вылить в кастрюльку, вместе с кристаллами, добавить чутка воды. Потом добавьте уксуса где-то 2 столовых ложки, если начнет выделяться газ, то добавляйте до тех пор пока реакция не прекратится. Варите до момента, как на видео, и следуйте дальнейшим указаниям, которые описаны выше.

Советую все проверять перед тем, как ставить в холодильник, эксперимент очень сложный, у меня тоже не получилось с первого раза сделать горячий лёд.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Смотрите также

Комментариев: 17 на “Как сделать горячий лёд

  1. Влад:

    сколько чего нужно

    Рейтинг: 0
  2. Саня:

    получилось

    Рейтинг: 0
  3. Максим:

    прикольненько

    Рейтинг: 0
  4. Дарья:

    нечо неполучилось

    Рейтинг: 0
  5. Андрей:

    у меня не получается. 2 раза пробовал, варил минут 15-20, соду добавлял, первый раз только по бокам кастрюли появлялись точки и все. 2 раз варил у меня появились кристалики, раствор остудил а ни чего не получается! подскажите что делать

    Рейтинг: 0
  6. Владислав:

    Подскажите,пожалуйста,что делать если по краям кастрюли появляются белые точки,что надо делать?

    Рейтинг: 0
  7. Sergei:

    Давно хотел сделать этот опыт, спасибо автору, все вышло! 🙂

    Рейтинг: 0
  8. Макар:

    а если из-за кислоты поломается чтонибудь например телек или комп

    Рейтинг: 0
  9. Анастасия:

    если опыт показывать деткам, стоит надеть маски, наверное

    Рейтинг: 0
    1. Стоит проводить опыт в хорошо проветриваемом помещении, а лучше под вытяжкой, т.к. из-за резкого запаха уксуса у некоторых детей может разболеться голова.

      Рейтинг: 0
  10. Саша:

    минут 15 кипячу, а кристаллов по бокам все ни как ни найду(

    Рейтинг: 0
    1. Возможно в растворе мало соды

      Рейтинг: 0
  11. Любовь:

    а сколько лить воды?

    Рейтинг: 0
    1. Добавляйте воду небольшими порциями, перемешивайте. Повторяйте действие пока не растворится весь ацетат.

      Рейтинг: 0
  12. Андрей:

    классно надо дома сделать)))
    попробуйте получается класс)))

    Рейтинг: 0
    1. Макс:

      не хера не получается значит я криварукий

      Рейтинг: 0
      1. Александр:

        надо кипятить до полного испарения а в самом конце будет кристаллизоваться!

        Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: