Как сделать горячий лёд


Ацетат натрия или горячий лед можно получить в домашних условиях. Это вещество способно создавать перенасыщенный раствор, и быстро кристаллизоваться.
Горячим льдом это называется потому, что при кристаллизации выделяется тепло, а получившееся вещество выглядит как лед. На самом деле такой эффект происходит, потому что ацетат натрия образует с водой кристаллогидрат, то есть одна молекула соли соединяется с тремя молекулами воды. Температура плавления такого кристаллогидрата где-то 90 градусов.

Как сделать горячий лед и дальнейшие опыты с ним, смотрите на видео






Еще немножко инфы, для тех, кто хочет сам такое сделать: Если вы все сделали правильно, поставили раствор в холодильник, через 2 часа достаете, и видите, что все превратилось в белую хрень? - Добавьте больше уксуса и прокипятите заново.

Частая ошибка в том, что когда смешивается сода с уксусом, добавляется слишком много соды, ее не видно в растворе.
Следует делать так: Смешать сначала исходные количества, подождать пока все прореагирует,а потом добавить чутка уксуса и глянуть, не выделится ли газ. Если газ выделяется, значит в растворе соды больше, чем надо. Следует добавлять уксус, пока реакция не прекратится. Если в процессе кипячение будет вонять уксусом, ничего страшного. И нельзя варить раствор слишком долго, а то можно все испортить, варите до момента, как на видео.

Чтобы горячий лед получился, нужно перед тем, как оставить раствор охлаждаться, проверить, нет ли в нем не растворившихся кристаллов, даже самых маленьких. Если они есть, добавьте аккуратно по каплям воду, пока кристаллы не исчезнут. Но если вы все-таки убедились, что раствор идеально прозрачный, все нормально, поставили его охлаждаться, возвращаетесь через час, а в растворе образовались белые кристаллы, и попытки начать кристаллизацию ни к чему не приводят? - Следует все, что у вас получилось вылить в кастрюльку, вместе с кристаллами, добавить чутка воды. Потом добавьте уксуса где-то 2 столовых ложки, если начнет выделяться газ, то добавляйте до тех пор пока реакция не прекратится. Варите до момента, как на видео, и следуйте дальнейшим указаниям, которые описаны выше.
Советую все проверять перед тем, как ставить в холодильник, эксперимент очень сложный, у меня тоже не получилось с первого раза сделать горячий лёд.
Категория: Химия | Добавлено: 29.06.2011 | Просмотров: 14679 | Рейтинг: 4.0/4 | Источник