Нитроцеллюлоза своими руками


Нитроцеллюлоза своими руками

Сегодня мы рассмотрим способ получения нитроцеллюлозы, при этом используя подручные средства, которые доступны каждому.

Для работы нам понадобится:
  • 2 части концентрированной серной кислоты;
  • одна часть концентрированной азотной кислоты.

Для начала нам нужно будет смешать эти кислоты, но будьте предельно осторожны, поскольку при смешивании образуется большое тепловыделение, поэтому сосуд, в котором будет проходить процесс перемешивания нужно интенсивно охлаждать, поставив его в другой сосуд со льдом.

После тщательного перемешивания указанных кислот нам понадобится целлюлоза, можно использовать обыкновенную вату, которая является 100%-ой целлюлозой.

Дальше тщательно пропитываем вату в растворе. Спустя 10-15 минут, вату нужно промыть обыкновенной водой не вынимая из сосуда. После промывки в сосуд с водой добавляем чайную ложку соды, чтобы нейтрализовать оставшиеся кислоты. Тщательно перемешиваем соду и ждем окончания реакции.

После завершения процесса вынимаем нашу вату и сушим. На ощупь она уже будет чуть тверже - это уже чистая нитроцеллюлоза.


Нитроцеллюлоза горит в десятки раз быстрее обычной ваты и может быть использована в пиротехнике. При использования 90 (и более)%-ых кислот мы уже получаем пироксилин (НИТРОКЛЕТЧАТКА). Пироксилин и нитроцеллюлоза по идее одно и тоже.

Теплота взрыва доходит до 3.2 - 4.0 МДж/кг, плотность 1.58 - 1.65 г/см3. Пироксилин обладает высокой скоростью детонации - 6500м/с, при плотности 1.3 г/см3.



Этот нехитрый способ получения нитроцеллюлозы поможет многим, но запомните несколько важных моментов.

  • Нитроцеллюлоза не игрушка, будьте предельно осторожны, поскольку она может детонировать даже от ударов и статического электричества (искры и т.п.).
  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, храните готовую нитроцеллюлозу в темном и прохладном месте и самое главное - берегите от детей!
  • Мы не несем ответственности за использования содержимого данного материала, и способ получения привели только для ознакомительных целей.
Категория: Химия | Добавлено: 20.05.2013 | Просмотров: 9258 | Рейтинг: 2.7/3