Как сделать порох в домашних условиях
Содержание статьи: Порох – твердая взрывчатая смесь (относится к классу метательных взрывчатых веществ), способна гореть без доступа кислорода, выделяя большое количество тепла и газов. Используется в основном для метания снарядов и запуска ракет. Различают два вида:
Дымный порох под действием искры или пламени с легкостью воспламеняется (вспышкой с температурой 300 °C). Главным недостатком является гигроскопичность (плохо воспламеняется при содержании в нем более 2% влаги), поэтому хранить порох необходимо в герметичной упаковке. В настоящее время, данный вид пороха используется только в пиротехнике, до этого (до конца XIX в.) применялся в огнестрельном оружии. Перед тем как Вы начнете искать ответ на вопрос "Как сделать порох дома?", необходимо ознакомится с техникой безопасности при работе с пиротехническими изделиями. Изготовление подобного вида пиротехнических смесей может быть наказуемо законом! Информация на данном сайте (all-he.ru) предоставлена только для ознакомления и применения в мирных целях! Категорически запрещается, использовать данную информацию для нарушения закона.В случае нарушения запрета, вся ответственность ложится на лицо, изготовившее порох. Как сделать порох в домашних условияхКак сделать порох? Этот вопрос, интересует наверное каждого химика-новичка. Существует множество рецептов приготовления пороха, но в данной статье отобраны наиболее доступные и популярные варианты. Рецепт первый. Самодельный порохИнгредиенты:
Все ингредиенты высыпаем в емкость, кроме сахара (его измельчаем отдельно, так как при трении марганцовки с сахаром может произойти самовозгорание) и измельчаем. Далее сахар добавляем к остальным уже измельченным ингредиентам. Порох готов. Рецепт второй. Черный порохИнгредиенты:
Все эти компоненты необходимо смешать. Смесь должна состоять из 75% калиевой селитры, 10% серы и 15% угля. Рецепт третий. Гранулированный порохИнгредиенты:
Измельчаем каждый ингредиент по отдельности. Из компонентов делаем смесь, состоящую из 60% бертолетовой соли, 30% угля и 10% камеди. Далее добавляем воду, доводя смесь до тестообразного состояния. Раскатываем смесь на блины, которые в последствии, разрезаем на небольшие кусочки и оставляем все это сохнуть. Данный порох крайне взрывоопасен!!! Возгорание происходит от удара либо от трения. Рецепт четвертый. Малиновый порохИнгредиенты:
Аскорбиновую кислоту содержат таблетки витамина C (83% аскорбиновой кислоты и 17% целлюлозы). Добавляем таблетки в горячую воду и перемешиваем до полного растворения. После фильтруем через бумажный фильтр, чтобы отфильтровать целлюлозу. Смешиваем 62% - калиевой селитры, 45% - аскорбиновой кислоты и 5% - оксида железа (получение оксида железа 3). Далее добавляем смесь в кипящую воду и выпариваем, до консистенции влажной пасты (будьте внимательны, не пересушите смесь). Затем выкладываем пасту на плоскую тарелку (предварительно застеленную фольгой) и отправляем в духовку, нагретую до 65 °C на 1 час. После того как смесь хорошо просохла, измельчаем ее с помощью ступы в гранулированный порошок. Предупреждение! Никогда нельзя делать более 10 г., малинового пороха за один раз! Как видите, сделать порох в домашних условиях не так сложно. Главное будьте предельно осторожны при его изготовлении и при последующих испытаниях! | |