Сухой лед – двуокись углерода находящаяся в твердом состоянии. Формула CO2.
Свойства сухого льда:
- температура около -78.33°C
- при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, переходит в парообразное состояние, минуя состояния жидкости. Это процесс несет название сублимация.
- не имеет запаха, цвета и вкуса
- не токсичен
- не горюч
- молекулярный вес: 44,01
- плотность (в твердом виде): 1561,8 кг/м 3 при -78,33 °С
- плотность (в жидком виде): 1020,4 кг/м 3 при -17,78 °С
- плотность (в газообразном виде): 1,97 кг/м 3 при 0 °С
- температура таяния: -56,61 o С при 11,6 кг/см
- коэффициент перехода из жидкости в газ: 8,726 при -17,78 °С
- коэффициент перехода из жидкости в снег: 0,46 при -17,78 °С и 0,57 при -48,33 °С
Хранение
Хранят СЛ в изотермических контейнерах, которые дополнительно охлаждаются. В них сублимация значительно снижается.
В домашних условиях хранить СЛ можно в герметичных пенопластовых коробках (толщина стенок пенопласта должна быть не меньше 3 см.) помещенных в морозильную камеру. При этом сублимация составит 2% – 10% в сутки.
Использование:
- транспортировка и хранение продуктов
- яхтенный спорт
- клеймение рогатого скота
- газирование жидкостей
- замедлитель химических реакций
- уничтожение вредителей
- медицинская промышленность
- растениеводство
Опыты с сухим льдом
- Мыльный пузырь
В кружку с водой добавляем немного СЛ. В другой посуде делаем мыльный раствор, в котором вымачиваем полотенце. Далее этим полотенцем проводим по кружки. В итоге у вас должен получиться огромный мыльный пузырь.
Эксперименты от Toplivo2